Onken Bartel

Kaltenkirchen. Die Gewinner des Masters der Turnierserie Nord presented by Dunlop für Damen und Herren heißen Alice Violet (Braunschweiger THC) und Dominik Bartels (TK Blau-Weiss Aachen). Zum Masters traten die besten Tennisspielerinnen und Tennisspieler der Turnier-Serie mit dem Schirnau-Cup, Advent-Cup und Ellerbeker Weihnachtsturnier an. Aus der neuen Serie qualifizierten sich für das Masters die punktbesten 16 Damen und Herren (13 Qualifizierte, 3 WC). Das Preisgeld betrug 4000 Euro.

Alice Violet (114. d. dtsch. Rangliste), an vier gesetzt, bezwang im Halbfinale die an eins gesetzte Janna Hildebrand (47., THC von Horn und Hamm) nach mehr als zweieinhalb Stunden mit 7:5, 3:6 und 10:7. Nach gut einer Stunde Pause fand dann der erste Aufschlag im Finale statt. Hier traf Violet auf die an zwei gesetzte Marie-Charlot Lonnemann (75., TV Visbek). Trotz des zuvor hart umkämpften Halbfinal-Matches ließ Violet nichts anbrennen und siegte letztendlich souverän mit 6:4 und 6:2.

Lonnemann gewann zuvor im Halbfinale gegen die letzte im Hauptfeld verbliebene Schleswig-Holsteinerin, Katharina Huhnholz (TC an der Schirnau), an drei gesetzt, mit 7:5 und 6:1.

Dominik Bartels, 62. der Rangliste und an eins gesetzt, kam ohne Satzverlust ins Finale. Im Halbfinale schlug er Vincent Strauch (166., Uhlenhorster Hockey-Club) 6:4, 6:2. Im Finale traf er auf Julian Onken (111., Uhlenhorster Hockey-Club). In einem sehr ausgeglichenen Match bezwang Bartels, der in Schleswig-Holstein kein Unbekannter ist, Onken 5:7, 6:4 und 10:5.

Onken, an zwei gesetzt, hatte im Halbfinale Pelle Boerma (TTK Sachsenwald) mit 6:1 und 6:4 geschlagen.

Von den Spielerinnen und Spielern der Serie, die in der Turnierszene vom Start weg gut gefragt war, musste bei den Herren der punktbeste Teilnehmer, Maximilian Todorov (93., Harvestehuder THC) auf das Masters wegen einer Verletzung verzichten. Bei den Damen trat zwar die Nummer eins, Marie-Charlot Lonnemann an, jedoch entschied sich Noma Noha Akugue (107., Marienthaler THC), punktgleich mit Lonnemann, für eine Meldung bei dem zeitgleich in Hamburg stattfindenden Yonex ITF Hamburg, U18-Weltranglisten-Turnier.

Zum Abschluss des Turniers gab es für Oberschiedsrichterin Brigitte Becker noch eine kleine Überraschung: Turnierleiter Wolfgang Schildknecht überreichte Brigitte Becker einen Blumenstrauß und ein Präsent, da die langjährige Oberschiedsrichterin nicht mehr als solche fungieren wird. Brigitte Becker übernahm in 22 Jahren bei mehr als 200 Turnieren die Aufgaben einer Oberschiedsrichterin.

Und aus Schleswig-Holstein auch dabei:

Kim Juliane Auerswald (TC an der Schirnau) – im Viertelfinale an Jana Hildebrand gescheitert, die 6:1 und 7:5 gewann.

Tizia Brocks (TC an der Schirnau) – in der ersten Runde gegen Alicia Violet 3:6 und 1:6 verloren.

Paula Prehn (Turn- und Sportverein Lübeck) verlor im Viertelfinale gegen Violet deutlich mit 1:6, 1:6.

Anna-Marie Weißheim (SV Henstedt-Ulzburg) scheiterte an Lonnemann, die 6:1, 6:1 gewann.

Bei den Herren verlor Glenn Busch (Tennis- und Hockey-Club Ahrensburg) im Viertelfinale gegen Bartels, der 6:1 und 6:0 gewann.

Benedict Mörl (WC, TC an der Schirnau) schied in der ersten Runde gegen Strauch nach einer sehr guten kämpferischen Leistung aus. Strauch gewann 6:7, 6:4, 10:4.

Laurent Baese (WC, Turn- und Sportverein Holm) schied ebenfalls in der ersten Runde aus. Konrad Kliem (Rahlstedter HTC) gewann 6:3, 6:3.

Noah Prehn (Tennis- und Squashclub Halstenbek) scheiterte in der ersten Runde an Boerma, der mit 6:4 und 6:4 ins Viertelfinale einzog.

Friedrich Sommerwerck (NTSV Strand 08) kam ebenfalls nicht über die erste Runde hinaus. Julian Kleinert (Großflottbeker THGC) gewann 6:4, 6:2.

Alle Ergebnisse hier:  Herren_Masters_Nord.pdf    Masters_Nord_Damen.pdf

Alice Violet (l.) bezwang Marie-Charlot Lonnemann.

Violet Lonnemann

Zum Abschied überreichte Turnierleiter Wolfgang Schildknecht an Brigitte Becker einen Blumenstrauß  und ein Präsent.