Noma 6Kiel. Die Verbandsjugendmeisterschaften Sommer 2017 ertranken am letzten Tag fast im Regen. Doch unter den Dächern der Tennishallen Wellsee nahm alles ein gutes und spannendes Ende. Die neuen Verbandsmeister heißen: Sean Marcel Saal (U14, SV Henstedt-Ulzburg), Lewie Lane (U16, NTSV Strand 08), Kim Juliane Auerswald (U14, Marner Tennisclub) und Noma Noha Akugue (U16, Turn- und Sportverein Glinde).

„Man kennt sich in Schleswig-Holstein  und alles verlief entspannt und ruhig“, so Turnierleiter Wolfgang Schildknecht. Es gab spannende und leistungsstarke Matches. Es gab sportliche Überraschungen und „klare Kante“, heißt: Die Matches verliefen wie erwartet.

Sean Marcel Saal war an drei gesetzt und hatte sein schwerstes Match im Halbfinale gegen den ungesetzten Rasmus Becker (Turn- und Sportverein Holm).  In einem nervenaufreibenden Spiel mit starken Leistungen beider Spieler siegte Saal mit 7:5, 4:6 und 6:4.

Becker schlug in der ersten Runde überraschend  Vorjahresfinalist und  den an eins gesetzten Noel Bartz (TV BW Ratzeburg) mit 6:3 und 6:3.

Im Finale gegen den U14-Meister 2016 und an zwei gesetzten Felipe Lampe (THC Ahrensburg) musste Saal den ersten Satz mit 4:6 abgeben. Dann holte der Deutsche Meister im Doppel den Titel mit einem 6:1 und 6:4.

Saal steht in der SH-Rangliste auf Platz 3, auf der DTB-Rangliste nimmt er Platz 42 ein.

Felipe Lampe steht jeweils einen Platz vor seinem schleswig-holsteinischen Kameraden.

Bei den U14-Mädchen  hatte die an eins gesetzte Marnerin Kim Juliane Auerswald leichtes Spiel. Die Nummer 2 in SH und 19. auf der DTB-Rangliste verlor während des gesamten Turniers nur drei Spiele, zwei davon im Finale gegen die an vier gesetzte Michelle Weinstock (SV Henstedt-Ulzburg). Die Norddeutsche Meisterin im Doppel und einstige U12-Verbandsmeiseterin gewann gegen Weinstock 6:1 und 6:1.

Die an zwei gesetzte Anna-Marie Weißheim schied im Halbfinale gegen Vereinskameradin Weinstock mit 4:6 und 0:6 aus.

Bei den U16-Juniorinnen präsentierte sich Vorjahresmeisterin (U14) Noma Noha Akugue souverän. Die aktuelle Norddeutsche Meisterin gab insgesamt nur 6 Spiele ab. Drei davon im Finale gegen die ältere Lilly Düffert (TC RW Wahlstedt), die sie mit 6:2, 6:1 bezwang. Düffert gewann im Vorjahr die U16-Meisterschaften.  In der SH-Rangliste wird Noma Noha Akugue bei den U14-Juniorinnen auf Platz eins geführt. Beim DTB auf Platz 10. Lilly Düffert, die im Turnier an eins gesetzt war, steht bei den U16-Juniorinnen auf den Rängen zwei und 27.

Seiner Favoritenrolle wurde Lewie Lane (NTSV Strand 08) bei den Verbandsmeisterschaften U16 gerecht. Im Finale gegen Noel Larwig (TC RW Wahlstedt), an zwei gesetzt, siegte Lane 6:3 und 6:2.

2016 verlor Lane das U16-Finale noch gegen Vereinskamerad Niklas Guttau. Lane wird in der SH-Rangliste auf Platz 1 und beim DTB auf Rang 18 geführt, Finalist Larwig auf zwei und 55.

Was Lilly Düffert im Einzel nicht schaffte, erzielte sie mit Paula Prehn (Turn- und Sportverein Lübeck) im Doppel: Den Verbandsmeister-Titel (U16) holten sie mit einem deutlichen 6:1 und 6:0 gegen Noma Noha Akugue und Leonie Goldmann (TC Garstedt).

Ohne Endspiel wurden bei den U14-Juniorinnen Kim Juliane Auerswald und Zoe Heed (TC Mürwik) Verbandsmeisterinnen im Doppel.

Bei den jungen U16-Herren machten es Lewie Lane/Noel Larwig sowie Ferdinand Schlüter (Tennis- und Squash-Club Halstenbek)/Nick Nienhaus (Heikendorfer TC) spannend. Lane/Larwig gewannen 6:2, 6:7, 10:8.

Und auch die zweite Doppel-Partie bei den Herren (U14) verlief leistungsstark und blieb bis zum Ende voller Spannung. Die Finalisten Noel Bartz/Claus Piening (SV Henstedt-Ulzburg) und Felipe Lampe/Clemens Intert (TC RW Wahlstedt) schenkten sich nichts. Am Ende holten sich dann  Bartz/Piening mit einem 6:7, 6:2 und 10:6 den Doppel-Titel.

Die neuen Verbandsmeister(innen): Kim, Sean Marcel, Lewie und Noma (Archivfotos).