Hindte CarlosKaltenkirchen. Eindrucksvoll bestätigte Carolin Schmidt (TC RW Wahlstedt) unter Beobachtung eines Kamerateams des NDR ihre Spitzenposition bei den Verbandsmeisterschaften des Tennisverbandes SH. Im Finale bezwang sie Yasmine Wagner (TuS Glinde) deutlich mit 6:1 und 6:0. Damit wurde die 22-Jährige zum dritten Mal Landesmeisterin.

Bei den Herren (Foto) siegte Leonard von Hindte (TC RW Wahlstedt) gegen Vereinskamerad Tomas Charlos mit 6:1, 6:2. Und bei den Herren 30 holte sich Juri Petrenko (TC Alsterquelle) den Titel. Das Finale gegen Patrick Haake (Schwartauer Tennisverein) gewann Petrenko mit 6:3, 6:1.

Das Ranglisten- und Leistungsklassen-Turnier war mit mehr als 4000 Euro dotiert. Eine Fotostrecke gibt es am Ende des Textes.

Carolin Schmidt, 41. der deutschen Rangliste, und die erst 16-jährige Yasmine Wagner standen sich bereits 2016 bei den Verbandsmeisterschaften im Finale gegenüber. Damals gewann Schmidt 6:3, 6:1.

Die an eins gesetzte BWL-Studentin gab während des Turniers keinen Satz ab und verlor in drei von vier Matches lediglich jeweils ein Spiel.  Nur im Halbfinale gegen die an drei gesetzte Vereinskameradin Jennifer Wacker war das Match ausgeglichener. Am Ende hieß es für Schmidt 6:4, 6:3.

2016 reichte es für Leonard von Hindte zwar zum Einzug ins Finale, doch die Meisterschaft verlor er gegen Florian Barth (Suchsdorfer SV). In diesem Jahr gelang ihm der Sieg gegen den gebürtigen Elmshorner Tomas Carlos. Für seinen Sieg kassierte der 22-Jährige – wie Carolin Schmidt – nicht nur Ranglistenpunkte, sondern auch eine Prämie von 600 Euro.

Im Halbfinale schlug von Hindte den vor wenigen Wochen erst 16 Jahre alt gewordenen Lewie Lane (NTSV Strand 08) mit 6:2 und 6:1. Lane hatte „nicht wirklich damit gerechnet“ im Halbfinale zu stehen. Doch er zeigte Selbstvertrauen und präsentierte sich während des Turniers in sehr guter Form. Sein Traumziel: Einmal die Nummer 1 der Welt zu werden.

Im Damen-Finale der Nebenrunde standen Sophie-Malin von Düsterlho (TC RW Wahlstedt) und Marie Lynn Tiedemann (TS Düsternbrook). Von Düsterlho gewann 6:4, 6:2.

Im Herren-Finale der Nebenrunde standen Peer Ole Wede (NTSV Strand) und Vereinskamerad Yannick Hilsenstein. Hilsenstein gewann 7:6, 5:7, 10:6.

Die Meisterschaft im Herren-Doppel sicherten sich die Wahlstedter Leonard von Hindte/Pelle Boerma mit 6:0 und 6:1 gegen die Vereinskameraden Tomas Charlos/Lucas Hellfritsch.

Das Turnier verlief ohne Probleme: „Es war ruhig vom Ablauf her und gut von den spielerischen Leistungen“, so Vizepräsident Björn Kroll. Er hätte sich aber gewünscht, auch eine Meisterschaft bei den Damen 30 austragen zu können. Doch hier gab es lediglich eine Meldung.

Die Turnierleitung hatte „leichtes Spiel“, schließlich kennt man sich. Wolfgang Schildknecht und auch Brigitte Becker organisierten das fünftägige Turnier gewohnt gekonnt. Brigitte Becker aus Neumünster ist seit 1992 ehrenamtlich im TV SH aktiv und seit 1996 Oberschiedsrichterin.

Der neue Landesmeister bei den Herren 30: Juri Petrenko (l.) und "Vize" Patrick Haake.

Petrenko Haake

Siegerin der Nebenrunde: Sophie-Malin von Düsterlho (l.) und die Zweitplatzierte Marie Lynn Tiedemann.

Düsterlho Tiedemann

Sieger der Nebenrunde: Yannick Hilsenstein (r.) mit dem Zweitplatzierten Peer Ole Wede.