Olga148. Nationalen Tennishallenmeisterschaften

Essen. Bei den 48. Nationalen Tennis-Hallenmeisterschaften von Deutschland für Senioren war Olga Shaposhnikowa (Foto, LTC Elmshorn) mal wieder spitze. Sie gewann die Meisterschaft bei den Damen 50. Im Finale stand die an eins gesetzte Shaposhnikowa Karola Thumm (STK Garching) gegenüber. Nach einem verlorenen ersten Satz – 2:6 – hieß es dann 6:3 und 6:2. Und wieder einmal hatte Olga Shaposhnikowa den Meistertitel „in der Tasche“. Erst vor wenigen Wochen hatte die Nummer drei der Weltrangliste ihren Europameistertitel von 2015 in Seefeld erfolgreich verteidigt. Und im Sommer des vergangenen Jahres gewann sie die Deutsche Meisterschaft in Bad Neuenahr.

Und bei den jetzt durchgeführten Essener Meisterschaften gewann Olga Shaposhnikowa auch noch den Titel im Doppel, und zwar mit ihrer Final-Gegnerin im Einzel Karola Thumm.

Bei den Damen 70 trat die im Tennissport seit Jahrzehnten sehr erfolgreiche Schleswig-Holsteinerin Renate Schröder (MTSV Olympia Neumünster) an. Für die an drei gesetzte Schröder kam diesmal das Aus im Halbfinale. Schröder unterlag der an eins gesetzten Barbara von Ende (Tennis- und Skiclub e. V. Göttingen) mit 1:6 und 0:6, die auch Deutsche Meisterin wurde. Im Doppel gewann Renate Schröder jedoch mal wieder die Meisterschaft. Ihre Partnerin war Hanne Eckert (TC Heilbronn), die im Einzel Vizemeisterin wurde.

Noch im Vorjahr wurde Renate Schröder in Essen und im Sommer in Neuenahr Deutsche Meisterin.Vorjahr errungenen Europameistertitel erfolgreich verteidigt.

Sven Scharmbeck (TC Glücksburg) gewann bei den Herren 40 in der ersten Runde 1:6, 7:5, 6:2 gegen Christian Miele (Oelder TC). In Runde zwei der Deutschen Seniorenmeisterschaften verlor er gegen Steffen Maucher (Münchner Sportclub) 4:6, 4:6.

Bei den Herren 45 trat der Elmshorner Dean Grube (LTC Elmshorn) an. Der an zehn gesetzte LK-5-Spieler verlor im Achtelfinale gegen Oliver Pretorius (ETB Schwarz-Weiss e. V.) 0:6, 6:7.

Bernd Schorer (Tennis- und Hockeyclub Neumünster) startete bei den Herren 55. Er verlor im Achtelfinale gegen den an sechs gesetzten Lutz Groeger (TC Rot-Weiß Porz, LK 6) 3:6, 6:7. Schorer (LK 7) war an zwölf gesetzt.

Im Doppel gewann Bernd Schorer die Deutsche Meisterschaft mit seinem Partner Olaf Harder (Großburgwedel).

Auch Sönke Klang (Tennisclub Lütjenburg, LK 9) verlor im Achtelfinale. Er musste sich bei den Herren 60 Dieter Bückmann (TC St. Mauritz, LK 7) mit 3:6, 0:6 geschlagen geben. In der ersten Runde hatte Klang den Schleswig-Holsteiner Ulrich Rütten (TC Barsbüttel, LK 9) deutlich 6:1 und 6:1 geschlagen. In Runde zwei gewann Klang gegen Hans-Robert Wächter (TC Johannesberg, LK 8) 6:2, 6:3.

Wolfgang Korn (TC Barsbüttel) war bei den Herren 70 an vier gesetzt. In der ersten Runde hatte er „Rast“. In Runde zwei stand dann ein Gegner auf der anderen Seite des Netzes – Dieter Cardis (Tennis- und Skiclub e. V. Göttingen). Korn gewann 6:3, 6:4. Im Achtelfinale hieß der Gegner Hans P. Reichwein (Kölner THC Stadion Rot-Weiß). Wolfgang Korn zog mit einem 4:6, 6:4, 6:2 ins Viertelfinale ein. Hier kam der Gegner vom TV Espelkamp-Mittwald. Stepan Koudelka gewann das Match mit 6:1 und 6:3.

Im Doppel wurde Wolfgang Korn mit seinem Partner Peter Adrigan (TC Wolfsberg Pforzheim) Deutscher Meister.