Niklas Guttau Antalyia

Niklas stand heute in Antalya im Halbfinale

Niklas Guttau hat die Tenniswelt in Antalya überrascht. Als Qualifikant endete sein Auftritt beim 15.000-Dollar-ITF-Turnier erst im Halbfinale. Hier standen sich der Schleswig-Holsteiner (ITF World Tennis Singles Ranking 944) und der Belgier Christopher Heyman (21) gegenüber. Der 19-jährige Niklas verlor das Match. Heymann, der seit Jahren auf Tour ist und an zwei gesetzt war, gewann 7:5 und 6:2. Mit zum Sieg führte bei dem 25-Jährigen seine Erfahrung. Heyman kam besser als Niklas mit den starken Winden zurecht.

Zuvor hatte Niklas in der ersten Runde den an 8 gesetzten 23-jährigen Paul Woerner (294) deutlich mit 6:1 und 6:2 aus dem Turnier geworfen. Dann folgte in der 2. Runde ein dramatisches Match gegen den 24-jährigen Adrian Obert (476). Niklas gewann 4:6, 6:4 und 7:6. „Niklas war im dritten Satz beim Stand von 5:5 eigentlich stehend k.o, doch er hat sich durchgebissen, drei Matchbälle abgewehrt und dann gewonnen. Großartig“, so Maik Schürbesmann über seinen „Schützling“.

Im Viertelfinale musste Niklas gegen den Russen Sergei Pogosian antreten, der aber im ersten Satz aufgab.

Mit seinem Einzug ins Halbfinale gewann Niklas nicht nur ein Preisgeld, sondern auch 30 Ranglistenpunkte, die ihm einen Ranglistenplatz bei 720 einbringen. In drei Monaten verbesserte er sich um rund 700 Plätze.